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Tolle Knolle – alles was Sie über regionale Kartoffeln wissen müssen

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 18. Nov. 2021

Saisonal, regional & nah – die Kartoffel ist ein wandlungsfähiger Star in der Küche und zählt zu den kulinarischen Favoriten der Deutschen. Wir verraten Ihnen, worauf Sie beim Einkauf achten müssen und stellen Ihnen unsere liebsten Kartoffelrezepte für die kalte Jahreszeit vor.

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Wussten Sie, dass es in Deutschland mehr als zweitausend Kartoffelsorten gibt? Ob “Sieglinde”, “Annabelle” oder “Violetta” – jede der Knollen punktet mit einzigartigem Geschmack und vielseitigen Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Wir stellen Ihnen gemeinsam mit REWE Regional die Stars vom Acker vor und verraten, was Sie bei der Zubereitung beachten sollten.

Tolle Knolle

Um bei den vielen verschiedenen Kartoffelsorten den Überblick zu behalten, lassen sich diese in unterschiedliche Kategorien wie Form und Größe unterteilen. Je nach Region sind manche Knollen klein und eher länglich und andere groß und rund. 

Die verschiedenen Sorten gibt es aber nicht nur in zahlreichen Formen und Größen, sondern auch in unterschiedlichen Farben, die abgesehen vom klassischen Kartoffelgelb auch ins blaue, rosa oder dunkelrot changieren. Diese Sorten sind nicht nur optisch ein echter Hingucker, sondern begeistern auch mit ihrem intensiven und nussigen Aroma. Was alle Sorten eint, ist die Unterteilung in drei Härtegrade: festkochend, vorwiegend festkochend und mehligkochend. 

Festkochende Kartoffeln besitzen den geringsten Stärkeanteil und eignen sich vor allem für Salate, Gratins oder für Salz- bzw. Pellkartoffeln, vorwiegend festkochende Kartoffeln hingegen sind etwas weicher und schmecken besonders gut in Eintöpfen oder als Pommes Frites bzw. Wedges. Die mehligkochenden Kartoffeln enthalten besonders viel Stärke und sind somit ideal für Gerichte wie Püree, cremige Suppen oder Knödel. 

Haben Sie gewusst, dass auch die Garzeit durch den Stärkegehalt beeinflusst wird? So sind mehligkochende Sorten schneller gar als festkochende Kartoffeln. Aber auch die Größe der Knollen und die Dicke der Schale wirkt sich auf die Garzeit aus, daher sollten Sie stets Kartoffeln von nur einer Sorte auf gleiche Größe zuschneiden und garen. 

Vom Feld auf den Tisch 

Kartoffeln können, je nach Sorte, zu unterschiedlichen Zeitpunkten im Jahr geerntet werden. Bei frühen Sorten startet die Kartoffelernte im Juni, die mittelfrühen Sorten sind Ende Juli oder August erntereif und späte Sorten können Anfang September abgerntet werden.

Da die Knollen bis zu drei Monate kühl, dunkel und trocken gelagert werden können, steht dem saisonalen Kartoffelgenuss fast das ganze Jahr über nichts im Weg. Späte Kartoffeln, die im Herbst geerntet werden, lassen sich übrigens besonders gut lagern, da sie aufgrund ihrer festen Schale sehr robust sind. 

Neben der langen Saisonalität punktet die heimische Kartoffel auch mit Regionalität und die hat viele Vorteile wie die Förderung der lokalen Wirtschaft und Agrarbetriebe, kürzere Lieferwege und die damit verbundene Frische der Produkte. Wenn Sie beim Einkauf sichergehen wollen, dass das Obst und Gemüse auch tatsächlich aus Ihrer Umgebung stammen, können Sie auf das “REWE Regional” Logo achten.

Die Produkte von REWE Regional reichen von Obst und Gemüse über Fleisch und Wurst bis hin zu Säften und Käse. Die Zusammenarbeit mit den regionalen Erzeugern ist essentiell und Grundstein für die Vielfalt bei den Produkten. Das Sortiment orientiert sich dabei an der saisonalen Verfügbarkeit und kann somit immer wieder neu entdeckt werden.

Tipp für den Einkauf: Frische Kartoffeln können Sie daran erkennen, dass die Knollen eine feste Konsistenz aufweisen, gleichmäßig gefärbt sind und sich trocken anfühlen.

Unsere liebsten Kartoffelrezepte im Herbst

Wenn die Tage kürzer und dunkler werden, sehnen wir uns nach wärmendem Soulfood. Ob deftiger Eintopf, kross gebackenes Pfannengericht oder raffiniert gratiniert – die tolle Knolle liefert zahlreiche Möglichkeiten sich kulinarisch auszutoben. Was könnte also besser passen als den Küchen-Allrounder mit diesen Rezepten genussvoll in Szene zu setzen. 

Kartoffel-Hack-Suppe mit Lauch

Ein Klassiker der Herbstküche ist die deftige Kartoffelsuppe. Besonders cremig wird die Suppe, wenn Sie mehligkochende Kartoffelsorten aus der Region wie zum Beispiel “Augusta”, “Adretta” oder “Ackersegen” zum Kochen verwenden. Köstlich ergänzt mit würzigem Hackfleisch und saisonalem Lauch, verspricht der schmackhafte Eintopf Genuss bis zum letzten Löffel. Wer es lieber vegetarisch mag, kann das Hackfleisch auch durch Soja-Hack oder braune Linsen ergänzen.

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Kartoffel-Spinat-Curry

Was könnte schöner sein, als es sich zuhause mit einem wohlig-wärmenden Curry gemütlich zu machen, während draußen der kalte Herbstwind pustet? Hier vereinen sich aromatische Kartoffeln, feiner Spinat sowie würziges Garam Masala mit cremiger Kokosmilch und sorgen so für ein Aromenfeuerwerk in unserem Mund. Für Schmorgerichte und Currys, die länger auf dem Herd köcheln, sollten Sie zu vorwiegend festkochenden Sorten wie beispielsweise “Finka”, “Marabel” oder “Granola” greifen. Diese bleiben auch bei etwas längeren Garzeiten schön schnittfest.

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Würziger Auflauf mit Kasseler und Wirsing

Gratin- und Auflaufgerichte sind nicht nur angenehm unkompliziert, sondern auch unglaublich lecker. Wenn sich im Ofen die Käsedecke über köstlichen Kartoffeln, saisonalem Wirsing und würzigem Kasseler in eine knusprige Kruste verwandelt, läuft jedermann das Wasser im Mund zusammen. Wenn Sie Kartoffeln im Ofen als Gratin oder Auflauf überbacken möchten, sind festkochende Sorten wie beispielsweise “Linda”, “Nicola” oder “Annabelle” die richtige Wahl.

Zum Rezept

Weitere köstliche Kartoffel-Rezeptinspiration finden Sie auch bei REWE.

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