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Entdecken Sie die Top 3 Einkochrezepte

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 21. Dez. 2021

Gemeinsam mit Byodo haben wir in unserem Rezeptwettbewerb Deutschlands beste Ideen zum Einkochen gesucht.Wir stellen Ihnen hier die besten drei Rezepteinsendungen der Einkochprofis vor.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Die Gewinner Rezepte
    1. Süßsaurer Gemüsemix
    2. Scharfe Mangoldstiele
    3. Würziges Kürbis-Chutney
  2. Entdecken Sie die ideale Ergänzung zum Einkochen

Einlegen, Einmachen, Einwecken oder Einkochen – Lebensmittel lassen sich auf vielfältige Weise haltbar machen. Der Vorteil liegt dabei klar auf der Hand. Obst, Gemüse, Fleisch und Saucen lassen sich wunderbar im Keller oder der Speisekammer auch für längere Zeit lagern und sind so beim Kochen jederzeit einsatzbereit. Darüber hinaus verleihen Kräuter, Gewürze und feine Essige den Lebensmitteln im Glas auch eine besonders köstliche Note.

Die Gewinner Rezepte

Mit ihren farbenfrohen Lieblingskreationen konnten uns die drei GewinnerInnen des Byodo Rezeptwettbewerbs überzeugen und haben bewiesen, wie wunderbar bunt und köstlich Gaumenfreuden aus der Speisekammer sein können. Ob Schwiegermutters Rezept für eingemachtes Gemüse, scharf eingelegte Mangoldstiele oder Kürbis-Chutney mit würziger Ingwer-Chili-Note. Die Stars unter den Einsendungen des Wettbewerbs waren wunderbar vielseitig und sorgten für aufregende Aromenspiele – genauso wie der hochwertige Byodo Bio-Essig.

Süßsaurer Gemüsemix

Rezept von Familie Dendiu

Zutaten

  •  200g Möhren
  •  200g Chinakohl
  •  200g grüne Tomate
  •  200g Paprikaschote 
  •  100g Pepperoni
  •  2 Knoblauchzehen
  •  1 Bund gemischte Kräuter,
  •  500 ml Byodo Weißweinessig
  •  1TL Salz
  •  2 Gewürznelken
  •  2 Lorbeerblätter

Zubereitung

  1. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten vierteln. 
  2. Paprika waschen, putzen und in grobe Streifen schneiden.
  3. Peperoni halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. 
  4. Chinakohl waschen und in Streifen schneiden
  5. Knoblauch schälen und halbieren
  6. Die Kräuter waschen und trocken schütteln.
  7. Byodo Essig mit 500 ml Wasser, Salz und Gewürzen in einem Topf aufkochen und zuerst die Möhren in etwa 10 Minuten bissfest garen.
  8. Das Gemüse herausheben und in die 4 Gläser schichten
  9. Paprikas ca. 5 Minuten blanchieren, herausheben und in die Gläser geben
  10. Tomate, Chinakohl und Peperoni, Knoblauch und Kräuter hinzufügen
  11. Den Sud noch mal aufkochen lassen und über die Zutaten in den Gläsern gießen.
  12. Die Gläser verschließen und an einen dunklen kühlen Ort stellen.

Scharfe Mangoldstiele

Rezept von Klaus Ortloff

Zutaten

  • 300g Mangoldstiele
  • 1TL Pfefferkörner
  • 1TL Wacholderbeeren
  • 2 TL Senfkörner
  • 1TL Nelken
  • 250 ml Byodo Kräuteressig
  • 20g Zucker
  • 10g Salz
  • 400ml Wasser
  • Rosmarin-Zweige
  • 100g gemischte Chilis (zum Beispiel Thai, Habanero oder Jalapeno)

Zubereitung

  1. Mangoldstiele waschen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Die restliche Zutaten vermengen und im Wasser aufkochen lassen.
  3. Mangoldstiele hinzugeben und 2 Minuten garen.
  4. Rosmarin und Chilis auf Gläser verteilen.
  5. Mangoldstiele auf Gläser verteilen und anschließend mit Sud übergießen.
  6. Die Gläser verschließen und einkochen.

Würziges Kürbis-Chutney

Rezept von Veronique Noir

Zutaten

  • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1,2kg)
  • 200g rote Zwiebeln
  • 20g frischer Ingwer
  • 5-6 Stiele frischer Thymian
  • 150g brauner Zucker
  • 250ml Byodo Weißweinessig
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 Messerspitze Chiliflocken
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Kürbis waschen, putzen, vierteln und Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Anschließend Zwiebeln und Ingwer schälen. Dann die Zwiebeln in feine Spalten schneiden und den Ingwer fein würfeln.
  3. Den Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen.
  4. Kürbis, Zwiebeln, Ingwer, Zucker, Essig, 250 ml Wasser, Thymian, Pfefferkörner, Chiliflocken und 1 TL Salz in einen Topf geben.
  5. Wenn der Kürbis weich und die Masse dicklich eingekocht ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die eingekochte Masse noch heiß in Gläser füllen, luftdicht verschließen und kühl lagern.

Entdecken Sie die ideale Ergänzung zum Einkochen

Verleihen Sie Ihren eingemachten Speisen das gewisse Etwas. Mit einer breiten Palette an hochwertigen Essigen bereichert der Bio-Pionier Byodo jede Küche mit köstlicher Vielfalt und verfeinert gekonnt den Geschmack von eingekochten Gerichten. Natürlichkeit ist dem Unternehmen dabei besonders wichtig, deshalb werden die Bio-Essige so sorgsam, schonend und natürlich wie möglich produziert. Die Produkte von Byodo werden aus 100 Prozent Bio-Zutaten hergestellt und sind im Bioladen, Bio-Supermarkt oder im Byodo Online Shop erhältlich.

Weitere köstliche Rezepte sowie Informationen rund um das Thema genussvolles Einmachen finden Sie unter: www.byodo.de/einmachen

 
Ich koche viel Gelees, Konfitüren, Obst und Gemüse je nach Saison ein. Kräuteressig , Kräutersalze und Kräuteröle mache ich auch selbst. Ich koche auch Erkältungsmittel selbst ein.
Bild des Benutzers Sieglinde Dachsbacher
ich koche sehr gerne Bratwurstgehäck in Gläsern ein, das ist eine fränkische Spezialität und wird von uns dann kalt auf einem deftigen Bauernbrot gegessen. Bratwurstmasse in Gläser füllen und bei 100 Grad 2 Stunden einkochen
 
Ich koche jeden Tag, mal Dies mal Das und das dann immer nach Gefühl. Das was der eigene Garten hergibt oder eben was die Saison so bereithält. In diesen Tagen habe ich meine diesjährige erste Kürbissuppe gemacht. Klassisch , beinahe ;-) 1 Hokkaido Kürbis Möhren, Kartoffeln, einen großen Apfel (am liebsten etwas säuerlich), das ganze klein geschnitten in Gemüsebouillon ca 10 min kochen lassen. Dann wird das ganze mit dem Pürierstab bearbeitet , bis es schön sämig ist. Zu guter letzt wird Porree in ganz kleine Ringe geschnitten und in Butter angebraten,(nicht schwarz werden lassen) dann in 7% Kochsahne schön ablöschen und das ganze noch mit ordentlich Dill verfeinern und ab in den Topf zum Kürbis. Fertig......das ist die Familienvariante. Manchmal nehme ich etwas ab und gebe etwas( nicht zu viel sonst wird es zu scharf) frischen geriebenen Ingwer dazu.....einfach lecker aber unseren Kindern ist es etwas zu scharf.
Bild des Benutzers Daniela Engel
Ich koche sehr viel ein wie Eintopf Fleisch Gulasch schnitzel Frikadellen Gemüse und und und
 
Ich koche sehr gerne z.B. Rouladen in Gläser ein, die nehme ich dann mit in den Urlaub in unsere Ferienwohnung. So habe ich immer ein schnelles Essen. Die Zube- reitung ist unkompliziert und ist mir bisher immer gelungen, Allerdings dicke ich erst später die Soße an, denn Mehl im Eingekochtem gelingt nicht, es wird säuerlich und kann kippen,
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